Новости сайта
Раздел: Новости

Конституционный суд поддержал тех, кто хочет прописаться на даче

30.06.2011


Большая новость для дачников и садоводов. Тех, кто хотел, но не мог прописаться в домах на своих участках, сегодня поддержал Конституционный суд. Он отменил запреты, но оставил оговорки.

Корр. за кадром: В этом доме Анатолий Воробьев живет круглый год и признается: переезжать куда-либо не хочет. Все ему здесь нравится: и идеально подстриженный газон, и клумбы вместо картофельных грядок. Да вот проблема: земля, на которой стоит дом, считается сельскохозяйственной. А значит формально здесь можно строить только дачные, но не жилые дома и прописываться здесь нельзя. Вот и зарегистрирован пенсионер у друга, который живет за 120 километров.

"Я езжу за пенсией ежемесячно туда, приписан к клинике по Белоострову. Здесь я пытался придти, мне говорят: "по месту регистрации", - рассказывает Воробьев.

Воспользоваться решением Конституционного суда от 2008 года, который разрешил регистрацию на дачах, пенсионер не смог. В том постановлении ничего не было сказано о землях сельскохозяйственного назначения, жить на которых запрещает Федеральный закон о садовых товариществах. Чиновники так и объяснили пенсионеру: одного лишь названия улицы и с номером дома недостаточно для полного адреса.

Что же вписать в штамп о регистрации Анатолия Воробьева - действительно загадка. Ближайший населенный пункт в двадцати километрах. Единственный приметный указатель, по которому можно найти нужный дом - километровый столб на ближайшей автодороге. Но по таким координатам даже почту не доставить.

Пенсионер не сдался и обратился в конституционный суд с заявлением о нарушении его прав на социальное обеспечение, медицинское обслуживание и защиту здоровья. И жалобу признали обоснованной.

"Регистрация граждан, при условии, что она носит обязательный характер, должна осуществляться по месту проживания, при условии, что строение пригодно для проживания", - сказал председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин.

Пригодное для проживания - это значит, что в любом дачном сарайчике, как и прежде, прописаться будет нельзя.

"В настоящее время жилищное законодательство под жилым помещением понимает специальное, отдельное вернее изолированное помещение, предназначенное для постоянного круглогодичного проживания граждан соответствующее строительным, противопожарным, техническим нормам и правилам", - пояснила адвокат Елена Боровая.

Признать дом жилым может лишь специальная комиссия районной администрации. С этим, говорит Светлана Дроботович, трудностей у нее не возникло. Полтора года назад они с мужем переехали в Свердловскую область. На квартиру денег не хватало, пришлось купить дачный домик с участком земли и обустраивать его своими силами.

Но прописаться Светлане до сих пор не удалось, а значит и на работу она устроится не может. В одном лишь этом товариществе в такой же ситуации еще одиннадцать человек. Они могут подождать пока депутаты Госдумы примут новый закон и пока региональные власти утвердят новые нормативные акты. Но когда это случится - неясно. Постановление же Конституционного суда уже действует и можно сейчас начинать добиваться регистрации на даче.

"Никто не запрещает гражданам сейчас, в добровольном порядке, обратится в орган, который занимается такой регистрацией, это Федеральная миграционная служба, с заявлением о регистрации или прописки. В случае, если федеральная миграционная служба откажет гражданам в регистрации, а она откажет, тогда уже граждане обращаются в суд и оспаривают, обжалуют действия Федеральной миграционной службы", - разъясняет адвокат.

В случае, если никакой другой жилой недвижимости у человека нет, зарегистрировать его будут просто обязаны. Ведь оспорить решение Конституционного суда невозможно. Оно окончательное и обжалованию не подлежит.